venerdì 9 marzo 2012

Carcinoma gastrico: fattori di rischio e classificazione

Il carcinoma gastrico è una delle principali cause di morte per neoplasia dell’apparato digerente.
Predilige gli uomini con un rapporto maschio-femmina di 2:1, compare intorno ai 40 anni, la frequenza aumenta con l’età con un picco tra i 60-70 anni.L’eziologia è sconosciuta.
I FATTORI DI RISCHIO sono molteplici:
  • Ambientali: abitudini alimentari, consumo di carne e pesce affumicati o conservati sotto sale, basso consumo di frutta e verdura.
  • Genetici: appartenenza al gruppo sanguigno A, mutazione del gene che codifica per la caderina E, mutazioni geni APC e p53.
  • Infezione da Helicobacter Pylori: sembra avere un ruolo iniziante e promuovente per la sua capacità di determinare un danno ossidativo del DNA, di incrementare la proliferazione cellulare ed attivare reazioni antiapoptotiche.
  • Presenza di condizioni precancerose:
  1. Gastrite cronica atrofica
  2. Metaplasia intestinale
  3. Polipi
  4. Ulcera gastrica
  5. Stomaco operato
  6. Displasia
Con la CLASSIFICAZIONE DI BORRMANN possiamo distinguere 4 tipi di cancro:
  • POLIPOIDE o VEGETANTE: formazione fungiforme, spesso superiore ai 3 cm, aggettante nel lume, con rare ulcerazioni. Possono essere presenti erosioni superficiali di colore rosso scuro. Più frequenti nel fondo.
  • ULCERATO: escavato, tondeggiante, con margini ben definiti, il fondo è necrotico-emorragico spesso coperto da essudato biancastro. Più frequentemente localizzato all’antro.
  • ULCERATO ed INFILTRANTE: margini mal definiti, ulcera superficiale su parete ispessita. E’ una lesione intermedia tra il tipo 2 e 4.
  • DIFFUSAMENTE INFILTRANTE: interessa tutto lo spessore della parete.
Questi 4 tipi corrispondono a forme istologiche progressivamente meno differenziate ed a probabilità di sopravvivenza decrescente.
Con la CLASSIFICAZIONE DI LAUREN, possiamo distinguere tumori:
  • DI TIPO INTESTINALE: con strutture ghiandolari riconoscibili.
  • DI TIPO DIFFUSO: forme più indifferenziate, la normale architettura è persa, possono essere presenti cellule ad anello con castone e possibile reazione fibrotica intercellulare.
La CLASSIFICAZIONE DI MING si basa sulle caratteristiche di crescita:
  • A CRESCITA ESPANSIVA: massa compatta, periferia ben circoscritta, si accresce in modo espansivo.
  • A CRESCITA FILTRANTE: rapporto intercellulare meno stretto, facile tendenza all’infiltrazione.
Con la CLASSIFICAZIONE DELL’OMS, possiamo distinguere:
  • ADENOCARCINOMA:
  1. PAPILLARE
  2. TUBULARE
  3. MUCINOSO
  4. A CELLULE AD ANELLO CON CASTONE
  • CARCINOMA ADENOSQUAMOSO o SQUAMOSO
  • CARCINOMA INDIFFERENZIATO
In base al GRADING:
  • Alto grado di differenziazione
  • Medio grado di differenziazione
  • Basso grado di differenziazione
In fine, di grande importanza è l’EARLY GASTRIC CANCER (EGC): tumore limitato alla mucosa e sottomucosa, indipendentemente dall’impegno linfoghiandolare, ha prognosi migliore.
In base all’aspetto macroscopico, i Giapponesi distinguono 3 tipi:
  • FORMA CHE PROTRUDE NEL LUME
  • LESIONE SUPERFICIALE
  • LESIONI ESCAVATE
[Bibliografia: Lineamenti di oncologia medica idelsen-gnocchi, manuale di gastroenterologia unigastro, chirurgia dionigi]

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